黄骅港成全国进境屠宰牛最大港口
信息来源:    发布时间:2019-04-15 16:27:38

日前,2772头澳大利亚屠宰牛搭乘“长顺”轮靠泊黄骅港,并顺利通过黄骅港海关的检疫查验。这是黄骅港口岸该业务开展以来,进境数量最多的一批屠宰牛。据悉,黄骅港口岸2018年1月首次进口屠宰牛,截至2018年底,共进境澳大利亚屠宰牛1.4万头,占全国同类进口牛的11.9%,成为全国进境屠宰牛数量最多的口岸。

多年来,我国以进口冷冻牛肉和冰鲜牛肉来满足国内市场需求,这种方式对冷链运输技术要求较高,成本也比较高。随着中澳双方签署自贸协定,黄骅港口岸开展了进境屠宰牛业务,实现了活牛入境、国内屠宰,最大程度上保证了牛肉的品质与口感,也可降低运输成本。

黄骅港地处环京津、环渤海中心地带,辐射区域土地资源丰富,饲料饲草充足,拥有运输便捷、成本较低的海陆一体化交通运输体系,是建设澳牛屠宰加工厂的理想场所。屠宰厂和隔离场均已通过检疫风险评估,达到了相关要求。进境肉牛屠宰后,新鲜的牛肉将被销往京津冀及广东、上海、浙江、陕西、湖北、内蒙等地,主要销售渠道为流通市场、商超、高端餐饮。