阿里巴巴“农村淘宝”落户青县
信息来源:    发布时间:2019-03-14 19:00:00

日前,青县与阿里巴巴(中国)软件有限公司签订电子商务发展项目合作协议,“农村淘宝”项目正式落户青县。根据项目规划,将在青县选取20至30个镇村建“农村淘宝”服务站点。

据了解,此次合作的“农村淘宝”项目包括网货下乡和农产品进城。网货下乡是通过“天猫优品”,让农村百姓实现线上购买,线下体验,在保证质量的前提下带给百姓更多便捷和实惠;农产品进城是通过淘宝“淘香甜”,把青县农产品销往全国各地,打通农民与市场间的渠道。

近年来,青县农村电子商务交易额逐步攀升,本地农副产品销售额显著增长,带动农村创业和就业成效突出。2018年全县在阿里旗下的淘宝、天猫、聚划算等电子商务平台完成销售额7.5亿元,同比增长268.4%,其中农产品销售额为778.2万元。电商直接从业人数达2000多人。青县还依托农村传统商贸零售网点,建立电商服务站点。目前,建成村级电商服务站点302个,已基本实现全县行政村电商全网覆盖。

此次阿里巴巴项目选中青县,正是看中青县优越的地理位置和良好的电商氛围。目前,阿里巴巴公司正在进行“农村淘宝”服务站店长的前期招募工作。下一步,阿里巴巴公司和青县将联手拓展电子商务及相关配套在农村的服务领域和服务深度,共同搭建和完善青县在农村信息流、物流、资金流等方面的设施,建设新型农村商业服务体系和现代流通体系,让农村生活更美好。