促消费实现良好开局
信息来源:    发布时间:2019-03-28 12:15:57

 1-2月份全市限上消费品零售额完成52.7亿元,同比增长0.5%左右,全省排名第4位,实现良好开局。

从商品类值看,1至2月虽然部分门类商品受网络零售冲击销售出现下滑,但本地零售企业依然能够凭借多年的信誉和优秀的服务赢得本市消费者的青睐,与人民生活息息相关的必需品类商品依旧保持快速增长。其中,粮油、食品类实现零售额4.4亿元,同比增长14.8%;服装鞋帽针纺织品类实现零售额8.5亿元,同比增长6.1%;中西药品类实现零售额2.6亿元,同比增长28.3%。

从行业角度看,1至2月正值“两节”期间,全市各大百货零售企业纷纷加入促销大战,以低折扣吸引顾客,市民得到实惠的同时,企业销售额也迎来新高,对全市限上消费品市场支撑作用十分明显。前两个月限上百货零售企业实现零售额22.4亿元,占限上零售额的比重达到40.7%,同比增长12.2%。43家百货零售企业中,26家保持正增长,16家保持两位数增长,6家企业零售额超亿元,高于全市限上零售额11.7个百分点。

从区域发展看,随着全市承接京津产业转移工作提速,大批服装批发企业落户沧州高新区,带来了大量的就业岗位、资金和物流配套,为全市消费升级和产业转型带来新契机。前两个月高新区实现限上零售额22839万元,同比增长10.2%,高于全市9.7个百分点。